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◆ナオミの充填物語 ビフォー・アフター◆ VOL.0028 (4月号)
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【当マガジンの趣旨】

総合充填NO.1を目指す企業【株式会社ナオミ】の通信です。
製品案内、お客様の声、社員の奮闘記を盛り込んでいます。

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【メールマガジン創刊にあたって】

☆常務取締役 駒井 亨衣(ゆきえ)からのメッセージ

  それぞれの会社にはドラマがあると思います。
  個人の人生と同じように、嬉しいこと、悲しいこと、辛いこと、苦しいことがあります。
  ナオミを舞台にして起こった出来事を私の目を通してお伝えすることで、
  ナオミという会社に親近感を持っていただければ幸いです。

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今回のテーマは、、、、。
 
「 また会いたくなる人 」



私は、時々1週間ほど地方の営業ツアーに行きます。
今回は、久しぶりの九州ツアーで、会いたかった人に再会したお話です。


約1年前に福岡に宿泊したとき、食事をしようと ( と言っても
飲むことがメインですが(笑) ) お店を探していました。
その日は、宮崎県の綾町というところへの納品を終えて、
夜には博多に移動していました。


ホテルの近くをウロウロしていたら、たまたま見つけた
お店の名前も 「あやちょう」。
なんとなく、その名前に惹かれて入ってみました。


私が今回会いたかった人は、そこのママなんです。
ママはお店の名前のとおり、宮崎県の綾町出身の人で
年齢はたぶん50代半ばくらいだと思います。

もともときれいな顔立ちの上に顔の相がとても良く、
眉と眉の間がスーッとのびていて観音様のような
慈愛のある顔で、人をふんわりと包み込む
不思議な魅力のある人です。


ともかく、会話の間合いがすばらしく良くて、出過ぎず
引っ込み過ぎず絶妙なタイミングを取れる人なんです。
頭のいい人だなあと思います。

相手に対するさりげない細やかな配慮が、会話の中や、
所作に散りばめられていて、居心地の良さに時間を
忘れてしまいます。


料理もおふくろの味で丁寧に作られていて、美味しいものを
食べてもらいたいという気持ちが伝わってきます。
特に、おでんはおいしくて、春菊と小芋はうなりました。(笑)



九州は、おでんに春菊と小芋を入れることが普通らしいですが
関西人の私は、最初驚きました。
春菊のしゃきしゃきした甘みのある茎といい、まるで
お餅のようなねっとりした小芋といい、素材もいいものを使って
いるんだろうなと分かるやさしい味です。



また、取り揃えた芋焼酎は宮崎産のものがほとんど。
実家が酒屋さんのママ。
他のお店では並んでない焼酎も手に入るらしく、ひとつひとつの
特徴を親切に教えてくれて、おいしい焼酎を出してくれます。


それから、すごいなあと思うのは、「あやちょう」は、年に4回、
お客さんやお客さんの奥さんと20人くらいでキャンプや、
旅行をするそうで、特に奥さんたちがとても楽しみにしているらしいです。

これは、間違いなくママの人柄がなせる業です。
私が、福岡に住んでいたら是非参加したいですからね。(笑)
大阪にもこんなお店があったらいいのになあと思います。


やっぱり、お店にしても、会社にしても、人だなと思います。

一生懸命で誠実な人には誰もが惹かれるんですよね。

結局、私もママのそういうところに惹かれてまた会いたいと
思って足を運ぶのですから・・・・。


今回もまた帰るときに、夜食にどうぞとおにぎりをこっそりと
用意してくれていたママ。
心遣いに胸が熱くなりました。
次回の九州ツアーにも絶対に時間を作ってでも行くぞ!!と
決意する駒井でした。(笑)


あやちょうの情報です。福岡の出張の際は一度お出かけください。

焼酎の里 あやちょう  福岡市博多区博多駅前南3-9-21 
大迫ママ ←ひまわりのような明る~い笑顔で迎えてくれますよ。